Искать
 
 

На Рижском международном автовокзале установлена инновационная система управления рейсами

11 июнь 2021 года

Для модернизации управления рейсами на Рижском международном автовокзале (RSA) установлена инновационная система управления рейсами, которая в дальнейшем позволит обрабатывать в цифровой среде большую часть информации, связанной с перевозками пассажиров. Новая система управления создана LMT, латвийским предприятием по разработке технологий. Предполагается, что уже в ближайшем будущем систему планирования и управления транспортным потоком смогут использовать также и автовокзалы других городов Латвии.

Рижский международный автовокзал (RSA) является одним из центральных узлов пассажирских перевозок в Латвии. В начале прошлого года вокзал обеспечивал отправление 750 пассажирских автобусов в сутки, а каждая платформа обслуживала до 55 автобусов в день. До недавних пор управление рейсами RSA обеспечивала диспетчерская служба, используя внедренную в 2003 году систему Baltic Lines, где большая часть действий производилась вручную, увеличивая время выполнения и повышая риск ошибок в процессах обмена информацией. 

«Дополнительные задачи ставит разработка проекта Rail Baltica, предусматривающая сокращение территории автовокзала, возлагая таким образом еще более высокие требования к точности и эффективности управления рейсами. Мы искренне рады тому, что у нас была возможность работать с таким отзывчивым партнером, который обстоятельно подходит к решению любых вопросов. Компания LMT не только провела углубленный анализ всех задач, но и смогла создать эффективное решение, которым мы по праву можем гордиться, так как установленная система является одной из самых современных в Европе», – отмечает председатель правления RSA Вайра Громуле.

Как указывает RSA, разработка новой системы управления рейсами началась уже в 2020 году, когда представители LMT в сотрудничестве с диспетчерами RSA провели детальное исследование существующих систем и процессов. Одним из главных критериев, которому разработчику новой системы управления рейсами пришлось уделить особое внимание, стало то, что система не только способна использовать новейшие информационные технологии, но сможет эффективно работать и в долгосрочной перспективе. 

«Латвия может гордиться высокоразвитой инфраструктурой сети передачи мобильных данных, которая в сочетании с современными технологиями не только способствует созданию инновационных решений, таким образом существенно улучшая ряд процессов в различных отраслях народного хозяйства, но и дает возможность эффективно использовать их в повседневной работе. Сектор транспорта и мобильности не является исключением. Более того, ввиду стремительного развития сети передачи данных 5G эта область выиграет от цифровых решений больше всего», – отмечает президент LMT Юрис Бинде.

Новая система способна автоматизировать и модернизировать различные процессы деятельности автовокзала, значительно облегчая будни сотрудников. Теперь вся актуальная информация из Дирекции автотранспорта и от перевозчиков обрабатывается автоматически. Диспетчерской службе больше не нужно выполнять обработку документов, электронной почты и телефонных звонков вручную. Система узнает и фиксирует все находящиеся на территории автовокзала автобусы с помощью искусственного интеллекта и технологии компьютерного зрения. Оповещение пассажиров осуществляется в аудиоформате посредством синтезатора речи, разработанного Tilde, а информация на экранах отражается автоматически, реагируя на события в реальном времени.

 «В наше время почти ни одна сфера деятельности не представляется возможной без современных технологий, которые оказывают все большее влияние на сектор транспорта и пассажирских перевозок. Новая система управления рейсами - это только первый шаг в модернизации пассажирских перевозок в Латвии. Для повышения конкурентоспособности транспортных услуг необходимо обеспечить не только управление рейсами и процессы обмена информацией, но также расчеты и другие функции. Это целенаправленная и длительная работа, но уже сейчас можно утверждать, что такие нововведения однозначно способны сделать деятельность отраслевых предприятий более конкурентоспособной и эффективной», – поясняет Кристианс Годиньш, председатель правления Дирекции автотранспорта.

 

* Отправь SMS-команду, если хочешь абонировать услугу за указанную стоимость уже сейчас. Информация о праве отказа потребителя (lv). В случае одноразовой покупки выполнение происходит немедленно, право отказа не применяется.
Aizvērt

Lūdzu, atjaunini pārlūkprogrammu uz FireFox, Chrome, Safari vai Internet Explorer 9. Paldies!